Колдовской Шабаш



 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (7) здесь было Пт Апр 01, 2016 5:25 pm

Поделиться | 
 

 "Луна непостоянства, беспечно изменяющая лик..."

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
SiteAdmin
♛ ♛ ♛ ♛ ♛


Сообщения : 2969
Регистр : 2014-02-14
Репутация : 14
Мужчина

СообщениеТема: "Луна непостоянства, беспечно изменяющая лик..."   Сб Май 10, 2014 12:37 pm

Луна – символ таинственного, ускользающего, эфемерного, сокрытого в ночной тьме. Солнце правит при свете дня, даруя жизнь всему живому. Луна – ночное светило. Ночью она освещает Землю, днем же уходит в чертоги подземного царства, выполняя там функции Солнца.

Само название Луны, по одной из версий, происходит от индоевропейского корня lux («свет, отблеск света»). По другой версии в основе слова лежит индоевропейский корень me, означающий «измерять», и трансформированный в слова moon (англ.), mami (санскр.), mensurate (лат.). Солнце подземного мира выпускает в наш мир страхи, злые чары и безумие, одновременно с этим пестуя и лелея интуицию и внутренний свет в людях.

Луна изменчива, и подобно живущим на Земле, рождается, живет и умирает. Во многих мифах Луна и Солнце выступают как сестра и брат, жена и муж, мать и отец. Индейский миф творения рассказывает о том, что когда-то давно Бог-творец превратил самого красивого мужчину в Солнце, а самую прекрасную женщину в Луну. Но в некоторых мифах существует и иная точка зрения. В индоевропейских мифах существуют легенды о мужчине-Месяце и деве-Солнце (чаще всего, представленной его вечерней и утренней ипостасями – девы-зори).

Непрерывное, видимое невооруженным глазом странствие Луны по небосводу сделало ее основным мерилом счета времени. Первоначально месяцы календаря были лунными, и начало и конец каждого месяца рассчитывались по фазам Луны. Каждый периодический отрезок времени начинался с какого-нибудь значимого события – например, с первого полумесяца.

Луна – это зеркало, лишь отражающее свет той своей половиной, которая обращена к Солнцу. Когда Луна находится на одной прямой с Солнцем, ее не видно, так как к нам обращена ее темная половина. Когда появляется первый серп, Луна смещается к востоку, и набольшая часть светлой стороны оказывается обращенной к Земле. Когда Луна оказывается на противоположной, как бы закрытой землей от Солнца стороне, наступает полнолуние.

Древние люди верили в то, что видят их глаза, и через простые образы воспринимали мир. Циклы Луны, позволившие вести быстрый счет истории жизни человека, стали мерилом жизни мира. Из глубины веков пришли в наш мир сказки, хранящие сокровенные зерна памяти прошлого – лишь слабый отблеск, подобно лунному, но способный перевернуть все наше представление о жизни. «Перед тобой лежат в пыли все великие божества, ибо судьба мира покоится в тебе» – говорится о ночном светиле в Ригведе.

Луна всегда сомневается в истинности настоящего, размываясь по всему бесконечному течению времени. В античности считали, что Мать-Луна рождает вечную жизнь души в то время, как Мать-Земля лишь поддерживает существование человеческой оболочки и перерабатывает останки.

Цифра семь также непосредственно связана с Луной, неся сходные вибрации. Семерка – число интуиции, жертвенности, мистики, одиночества, таинственности и затененности. Понедельник же в семидневном счете времени связан с Луной не только в европейских языках (Moonday, Lundi). Первый день недели посвящался богу Луны в Вавилоне, звучал как «лунный» на хинди, японском и китайском языках.

Воздействие Луны на земную жизнь колоссально – в ее ведении находятся приливы и отливы, рост и развитие растений, смена настроений и всплески эмоций. Когда Луна растет, усиливается восприимчивость живых существ, и все растет гораздо лучше. Когда Луна убывает, наступает время накопления внутренних ресурсов, усиливается консерватизм во взглядах на окружающее.

Женщины знают, что волосы, обрезанные в фазе растущей Луны, растут и быстрее, и пышнее. Земледельцы всегда высаживают в этот же период растения, которым требуется развитие наземной части – листьев и стеблей. У крестьян многих стран считалось, что незадолго до полнолуния хорошо растет трава. Русские крестьяне, кстати, по своему опыту знали, что хлеб сеять нужно «в полном месяце». Тогда он невысок, растет небыстро, но зерно будет отменное. Хлеб же, посеянный в новолуние, уродится быстро, будет высок, но колос окажется беден зерном.

Считается, что сила Луны достигает своего пика во время полнолуния. Именно тогда ей лучше всего приносить жертвы. В полнолуние Луна весела и полна жизни, она слышит обращенные к ней голоса. Люди же в это время испытывают сильное душевное волнение.

Пожарные утверждают, что в это время случается больше пожаров; полицейские говорят, что совершается больше преступлений, насилия и аварий на дорогах; медики клянутся, что во время полнолуния учащаются вспышки безумия, а после операций чаще случаются кровотечения. Предположительно, в этот же период рождается больше детей.

Вечноживущая Луна, проходя через цикл трансформаций, является лишь иллюзией бессмертия. Она всегда одинока и печальна, подобно китайской богине Чан-э, выпившей снадобье бессмертия, и замершей в бесконечном одиночестве на небосводе, где нет ни жизни, ни смерти. Греческий Эндимион обрел бессмертие, погрузившись в вечный сон – также застряв между жизнью и смертью.

Другой греческий персонаж Титон, обретя бессмертие, не обрел молодости, и вынужден влачить существование в дряхлом теле, лишенном уже и яркости в жизни, и обновления в смерти. Жизнь протекает где-то глубоко в подсознании, в причудливых образах, рожденных памятью о былой активности. Происходит сохранение и консервация того, что когда-то было динамично, активно и живо. Но когда что-то консервируется и лишается развития, наступает застой.

Луна – это и вечная изменчивость, это и движение через смерть и рождение. Поэтому душа должна находиться в постоянном движении, чтобы не зациклиться в повторяемости одних и тех же ощущений, т.е. не впасть в сон.

Изменчивость Луны и ее связь с жизненными процессами ассоциируется у многих народов с фазами человеческой жизни. Чаще всего это Луна-девушка, Луна-женщина и Луна-старуха, объединенные в образ Великой Матери.

Человек может жить очень долго, но он не обладает бессмертием. Душа же его бессмертна, и ей требуется новые тела для воплощений и отработки своих задач. Поэтому единственно возможное Лунное бессмертие – это постоянное обновление, а именно – процесс рождения. Поэтому Луна выступает как Мать. Она растворяется во тьме, рождая новый месяц.

Полная Луна у некоторых народов связывается с беременностью: в частности, считается, что девушка может забеременеть, долго смотря на Луну. Лунные богини также часто становятся, подобно Артемиде (в ипостасти Илифии), Изиде, Иш-чель помощницами в родах и покровительницами материнства.

Но Мать – это не только слепое обожание своего ребенка. Это - умение быть и милосердной, и жестокой, и мудрой одновременно. «Мы можем обратиться к Ней за чем угодно.

Если нам нужно сочувствие, Она явится к нам как любящий, прощающий родитель.

Если нам нужна сила воина, Она придет к нам Афиной, матерью воина, и будет стоять за нашей спиной, пока мы будем сражаться!

И она придет к нам Афродитой, богиней любви, когда нам нужно привнести весенние желания и удовольствия в нашу жизнь.»

Греки три ипостаси Луны объединяли в образе девственницы Артемиды, женственной Афродиты и мрачной колдуньи Гекаты. У кельтов образ Великой Матери распадается на три лика: девочка Нимуэ, хранительница дикой этики и чистой любви; женщина Мария, Мать всего сущего, творец жизни; старуха Ана – мудрый проводник через смерть и трансформацию. Р.Грейвс, исследователь мифологии Западной Европы, полагал, что новорожденная Луна была Белой богиней рождения и роста, полная – Красной богиней любви и сражений, старая Луна – Черной богиней смерти и прорицания.

Луна в астрологии – это интуиция и подсознание; привычки, уходящие в раннее детство; это мир, который человек считает своим, ощущая полную безопасность; это здоровье и его нарушения, особенно в области психики. Но при этом Луна – это и обманщик: она стирает грани, растворяя четкие очертания в сумеречном свете, делая черное и белое серым...

Луна символизирует образ матери и женщины, которая поддерживает в трудных ситуациях, а также являет собой образ счастливого, уютного дома. Говоря о Луне мы описываем ее в знакомых терминах, пользуясь ею как символом для наиболее значимых в жизни человека понятий.

Символы Луны: полумесяц, Млечный Путь, цифра 7 (связь с космическими ритмами), река, молоко, дождь (текучесть, изменчивость), колыбель; рога коровы, заяц, сова. Цвета Луны: светло-изумрудный (отстраненность от внешнего, защищенность, легкая грусть, влажность), белый с зеленым (непосредственность, чистота передачи). Камни и металл Луны: лунный камень, жемчуг, изумруд, горный хрусталь, серебро.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://witching-sabbat.forum2x2.eu/
 
"Луна непостоянства, беспечно изменяющая лик..."
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Колдовской Шабаш :: МАГИЧЕСКАЯ НАУКА :: Астрология-
Перейти: