Колдовской Шабаш



 
ФорумЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (7) здесь было Пт Апр 01, 2016 5:25 pm

Поделиться | 
 

 Имена и Числа.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
SiteAdmin
♛ ♛ ♛ ♛ ♛


Сообщения : 2969
Регистр : 2014-02-14
Репутация : 14
Мужчина

СообщениеТема: Имена и Числа.   Сб Май 10, 2014 12:59 pm

Представление о том, что название вещи содержит в себе суть ее существа — одна из древнейших и наиболее фундаментальных магических идей.

Названия служат для определения вещей. Вместо того чтобы подробно и долго перечислять свойства животного, удобнее сказать: «Это — лягушка». Способность видеть разницу между названием «лягушка» и самим существом принадлежит современному утонченному уровню мышления. Для философа-мага имя суммирует в себе все свойства, определяющие именно это животное, и отражает суть животного. Если же животное называется иначе — например, жаба, — то оно не будет тем, что оно есть, и будет обладать иными свойствами.

В этом коренится магическая теория о том, что название вещи является ее миниатюрным двойником и может быть использовано в качестве заменителя самой вещи. Имея дело с именем человека, а не с его изображением, выполненным из глины или из воска, этому человеку можно нанести точно такой же вред; а когда используется восковое изображение, то во время крещения оно, как правило, нарекается именем жертвы.

Классическим методом уничтожения или нанесения вреда врагу является следующая процедура: надо написать имя врага на свинцовой пластинке, воске или керамике, произнести соответствующее проклятие и закопать. Множество таких «проклятий» было обнаружено в захоронениях и храмах Греции, Малой Азии и Италии. «Как холодеет свинец, пусть так закоченеет и он», — сообщает одна пластинка.

Иногда, чтобы пронзить врага, в написанное имя вбивался гвоздь. «Я пронзаю его имя, которое есть он сам». Некоторые проклятия связаны с судебными тяжбами. Имя оппонента в суде захоранива-лось, чтобы сковать его болтливый язык. Иные пытались поразить жертву при помощи болезни. «Насылаю на Аристиопа четырехдневную малярию, чтобы она свела его в могилу».

Довольно ранним плодом магической теории имен стала концепция «истинного» имени. Если любой человек может оказаться во власти магического влияния лишь в силу того, что известно его имя, жизнь становится слишком опасной, и необходимо принять меры предосторожности, которые не давали бы магу власти над человеком. Таким образом утверждалось, что общепринятые названия вещей являются лишь удобными ярлыками. Имя, вмещающее в себя суть существа, называется «истинным» именем и держится в тайне.

Во многих первобытных обществах у человека было два имени. Одно для обычного, повседневного использования, другое же, настоящее, хранилось в тайне. Иногда оно не было известно даже своему владельцу, так как было произнесено ему шепотом матерью еще в младенческом возрасте.

Если колдуну удавалось выяснить истинное имя человека, он мог уничтожить этого человека, например, магическим переносом имени в листья или солому, которые сжигались или рассеивались по ветру. По мере того как имя сгорало в огне дотла или уносилось ветром, жертва слабела и умирала. Истинное имя содержало сущность человека и, распадаясь, влекло за собой и его распад.

По той же причине в тайне хранились истинные имена богов, ангелов и демонов. Плутарх сообщает, что в доисторические времена имя божества, охранявшего Рим, тщательно скрывалось. Было запрещено задавать вопросы об имени этого божества и что-либо узнавать о нём, даже его пол.

Вероятно, римляне боялись, что враги смогут лишить их бога силы, если им станет известно его имя, или же вовсе иереманить его на свою сторону. Библейский всадник на белом коне из Откровения, которого называют Верным и Истинным, тоже имеет другое имя. «Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем; Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого».

Ангел, посетивший Маною, отца Самсона, также отказался раскрывать свое имя: «Зачем спрашиваешь ты меня о моем имени, видя, что это есть тайна?» Отказался сообщать свое имя и ангел, боровшийся с Иаковом. Возможно, он считал, что Иаков победит, если узнает его имя. Иудейские комментаторы полагали, что настоящим именем мигела было имя Саммаэль. То был страшный ангел яда и смерти, имя которого в переводе означает Яд Господа.

Убеждение в том, что название вещи содержит в себе саму вещь, лежит и в основе библейского обычая употреблять выражение «имя IJora», вместо слова «Бог». Господь сказал «он построит дом во имя мое» — то есть «для ме ня» — и велел Моисею повиноваться ангелу, который пойдет перед израильтянами, «ибо в нем мое имя» — то есть «я». Святой Павел говорит, что Господь возвысил Христа «над всеми нареченными именами», имея в виду «над всем сущим».

Египетская легенда рассказывает, как богиня Изида пыталась отнять власть у бога Солнца Ра и стать владычицей мира. Для этого ей нужно было узнать его истинное имя. Ра был стар и пускал слюни. Изида собрала его слюну (которая магическим образом сохраняла связь с его телом) и смешала ее с землей, чтобы сделать из нее ядовитую змею. Змея ужалила Ра, и у него начались судороги. Когда все лекарства были безуспешно испробованы, Ра согласился на то, чтобы Изида забрала его имя. «Я согласен на то, чтобы Изида вошла в меня, и имя мое перешло из меня в нее».

Забирая его имя, Изида присваивала себе и его сущность. Становясь Ра, она могла осуществлять нерховную власть.

Древние верования в магическую силу имен но многом дошли и до наших дней. Родители тревожатся, выбирая имя своему ребенку, зачастую подспудно ощущая, что это определит ого характер. Для того чтобы помочь им в выборе, в книгах и журналах публикуются списки значений имен.

По иудаистской традиции, нередко соблюдаемой и сегодня, ребенок никогда не называется именем живущего родственника, так как считается, что родственник умрет, если ребенок заберет его имя.

Люди, вступающие в религиозные общества, принимают новые имена, чтобы показать, что они стали другими и начинают новую жизнь. Так поступают и вступающие в оккультные общества. Кроме того, новые имена берут себе ведьмы, идя в услужение к Дьяволу.

К тому же большинство из нас по сей день придерживаются глубоко укоренившегося магического мнения, что значения слов не зависят от их использования, что такие понятия, как «красота» или «демократия», суть названия вещей, свойства которых не зависят от нашего мнения о них. Лишь в последнее время это убеждение было подвергнуто сомнению современными философами.

Одним из наиболее интересных примеров сохранения магической теории имен является современная нумерология. Уважающий себя нумеролог не станет пытаться уничтожать вас при помощи вашего имени, но при этом он пребывает в уверенности, что оно содержит в себе вашу суть. Если подвергнуть ваше имя анализу, согласно традиционным правилам, то оно позволит выявить ваш характер и судьбу.

Тот факт, что имя отличает вас от остальных людей, служит нумерологу основанием считать, что оно вмещает в себя вашу индивидуальность. Всякий берущийся за расшифровку истинных значений имен сталкивается с проблемой того, что на свете существует огромное количество людей с самыми разнообразными именами. Задача проанализировать эти имена представляется безнадежной, если только не свести их к разумно ограниченному количеству видов. Для этого все имена превращаются в числа. Используются лишь числа от 1 до 9 (иногда с добавлением чисел 11 и 22), это предоставляет нумерологу разумное количество категорий, с которыми он может оперировать. (Ричард Кавендиш)

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://witching-sabbat.forum2x2.eu/
 
Имена и Числа.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Колдовской Шабаш :: МАГИЧЕСКАЯ НАУКА :: Нумерология-
Перейти: